Outils le plus souvent utilisés par les lavandières
1- Agenouilloir ou baquet ou carosse : Caisse en bois garnie intérieurement de paille ou de morceaux de tissus pour protéger les genoux des lavandières .
2- Battoir ou tapoir : Outil en hêtre avec lequel la lavandière battait son linge sur la pierre pour l'essorer. La taille et la forme du battoir étaient généralement ajustées à son utilisatrice.
3- Cuveau : Grand baquet muni d'une chantepleure pour la vidange .Il servait à faire tremper le linge dans un mélange eau et de cendres .
4- Etendoir : Barres en bois ou en métal suspendues au dessus du bassin de lavage sur lesquelles le linge était mis à égoutter.
5- Planche à crémaillère : Planche à laver fixée sur une structure métallique reliée à des crémaillères qui permettaient d'abaisser ou de remonter la planche en fonction du niveau de l'eau .
6- Calandre : machine à cylindres pour lisser ou lustrer la toile
7- Vouillette: récipient à long manche pour le coulage manuel de la lessive sur le linge
Termes utilisés au lavoir
1- Arrivoir : désigne un aménagement pratiqué sur le bord d'un cours d'eau ayant fonction de lavoir ou abreuvoir
2-Charrée: sac de cendres placé dans le cuvier de linge Le liquide bouillant se charge de sel de cendre et compose une lessive qui pérera la saponification
3- Coulage: Dans le lexique de la blanchisserie couler signifie verser une lessive bouillante sur le linge placé dans un cuvier
4- Essangeage: Prélavage avant le lessivage. Le linge est trempé et frotté dans un jus de lessive pour retirer les tâches qui risqueraient ensuite de cuire au coulage
5- Lessi: Jus de lessive récupéré pour l'essangeage
6- Saponification : Réaction chimique qui réalise la dissolution de matières grasses sous l'action d'un alcali